ありがとうございます。
すでに水煮にしてくださってましたので、その日の晩ご飯に料理して並べました。
やっぱり食べたくなる山椒の木の芽和え。
5月30日 |
美味しかったですが、でも、うーん、これは厚みのある孟宗竹の筍のほうがあう気がします。
なので翌日は中華炒めにしてみました。
5月31日 |
一部を三五八漬けにしました。
6月1日 |
ハチクは炒め物など他の具材と一緒に料理するのがむいているかも知れませんね。
ごちそうさまでした(*^^*)
近所を散策しているときに見慣れない筍がはえているのを見つけました。
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でも、これは篠竹の筍とは明らかに違う。
とりあえず写真におさめて帰宅して調べてみると、葉の感じからしてどうやらホテイチク???
もしもホテイチクならば食べてみたいと思い、他にもちょっとだけでている筍が成長するのを待って、後日また行ってみました。
根元から折られていました orz..
根元から折られていました orz..
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なるほど、今まで見たことがないわけです。成長する前に折られていたのですね。
まあ確かにここはちょっとした空間のど真ん中ですので、成長したら邪魔ですものね。
ホテイチクの特徴として、節間が短く詰まるそうですね。二枚目の写真をみると確かに詰まっています。
なのでこれはホテイチクで間違いないのかな?
他にもないかなと思って周りをくまなく見回してみたら、ありました。
6月5日 |
そしてまた後日行って収穫。
6月10日 |
どこまで食べられるかわかりませんので長いまま持ち帰りました。
(他の野草についてはまた今度)
三本くらい小さな筍がありましたが、ちゃんと成長したのはこれ1本だけ。
他のは小さいまま枯れていました。
皮をむいて茹でてみたのですが、成長した部分はやはり硬いですね。ハチクみたいにある程度可食部があるかなと思ったのですが、残念。
なので穂先のほうだけを汁物に入れました。
なんだか珍しい筍だと思うのですが、折られて捨てられてしまうのでしたら来年は早めにチェックして収穫したいと思います。
ごちそうさまでした。
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