まずは花を集めます。
菜花、大根、カキドオシの花です。
今回は試作なので、菜花と大根は野菜として栽培していたものを使っています。
屋外だったらカラシ菜や菜の花、ハマダイコンあたりになるかな。
野外で野草を摘んで現地で調理して食べる時にデザートとして出したいなと考え、すぐに固まるように、ゼラチンではなく粉寒天を使ってみました。
水分量や作り方は粉寒天の袋に書いてありまいたのでそれに従って煮溶かし、砂糖を適当に加え、香りつけに白ワインも少々。
荒熱がとれてぬるくなった寒天液を型の底に少しだけ入れ、表面が下になるように花を並べ、寒天液を3分の1程度流し、また花を適当に入れ、を繰り返して、固まったら型からはずしてできあがり。
水分量や作り方は粉寒天の袋に書いてありまいたのでそれに従って煮溶かし、砂糖を適当に加え、香りつけに白ワインも少々。
荒熱がとれてぬるくなった寒天液を型の底に少しだけ入れ、表面が下になるように花を並べ、寒天液を3分の1程度流し、また花を適当に入れ、を繰り返して、固まったら型からはずしてできあがり。
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