ホットケーミックスは優れものです。
以前はヨモギのパンケーキなど作ってましたけれど、別の野草を使ったらどんな感じになるんだろ?
ということで、揃えてみました。
左上はハルノノゲシ、右上はカキドオシ、下はハルジオンです。
庭にはえているものを使いました。
洗ったら茹でて。
量も少ないですし、個別でゆでるのも面倒なので、全部一緒に投入。
水にさらすのも一緒。
ここからは個別に仕込み。
絞って水分切って細かくみじん切りにして、ホットケーキミックに混ぜて焼きました。
見た目を気にしちゃいけませんぜ。
では味の感想をば。
左、ハルジオン。
これが一番美味しかったです。
ハルジオンの味がきちんとわかり、口の中にふわっと漂います。
案外、ハルジオンで草もちを作っても美味しいかも知れませんね。
中央、ハルノノゲシ。
茹でて食べると苦味を感じる野草ですが、これはまったく感じず。
でも、香りもありません。ごくごく普通の味になってしまいました。
食べやすいのですが、物足りない味です。
右、カキドオシ。
摘みたての生の状態では特徴ある香りを放つ野草ですが、ホットケーキにしてみたら香りが弱くなりました。ちょっと残念。
ハルジオンはこれくらいの量でバランスOKだと思いますが、他の野草のホットケーキはもっともっとたくさん、緑色になるくらいまで混ぜ込んだほうが香りがしていいかな。
ホットケーキミックスと色々な野草の組み合わせ、面白いですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿