今回のむかご総量は56グラム。
米は2合にしました。
では簡単なレシピをば☆
米2合を洗って炊飯器に入れ、水を総量の半分くらい入れたら白だしを小さじ2杯入れ、2合の目盛りまで水を足す。
よく洗ったむかごを米の上にのせる。
炊飯器スイッチオンッ
うむ、実に簡単だわ( ̄~ ̄)♪
簡単ですが、今回のポイントがひとつあります。
これ↓
ミツカンの『白だし』です。
私はこれが大のお気に入り。
今回も味付けはこれ1本。
他の白だしは醤油がきつくて好きではありません。
これは出汁のほうが際立っています。
この白だしを使うときは、濃い味ではなく、薄めの味にしています。
米2合に対してミツカンの白だしが小さじ2杯。
ちょうどよい塩梅の薄味になりました。
この割合覚えとこっと♪
むかごご飯のできあがり。
今日のお昼ご飯。
焼き魚にミョウガの甘酢漬け、チンゲンサイと卵の汁物、そしてむかごの炊き込みご飯。
(魚は違う2種を焼いて夫と半分こにしましたのでちょっと見た目悪いです)
(魚は違う2種を焼いて夫と半分こにしましたのでちょっと見た目悪いです)
日本人にうまれてよかった そうしみじみ思える食事でした。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿