そのときに栗の鬼皮剥きにすぐあきてしまいまして、少し残しちゃいました。
なーんか新しいレシピを検索するのも面倒なので、砂糖入れて煮ちゃおうかなっと。
今回は時間もありましたので、最初からクチナシの実を投入しています。
砂糖の量はあいかわらず適当です。
たしか大さじ山盛り1杯くらい入れたかな?
舐めてみて、甘みをしっかりと感じられるくらいの量でした。
紙で落し蓋を作って、極弱火で煮含めています。
はい、極弱火な写真。
買ってよかった内炎式ガスコンロ。
ゆっくりと煮ていって、水分がなくなる直前に止めてできあがり。
食べてみた。
うーん、ちょっと硬いゾ。。。
レシピ調べてみた。
下煮の必要があったのか。。。
初めて作るときにはやっぱきちんと調べとかなきゃいけませんね。反省。
ほくほくまったりとした栗の甘露煮作ってみたいな。
次回またチャレンジしてみよう。
ごちそうさまでした。
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