2月頃から庭のふきのとうが収穫サイズに成長しはじめました。
天ぷらにすることが多く、かわり映えしませんのでまとめてアップします。
2月24日収穫
そして天ぷらに。
3月2日収穫
この日収穫したふきのとうは別料理にも使いました。
そして天ぷらに。
奥がふきのとうの天ぷら。
手前はニワトコの天ぷらです。
3月5日収穫
これは料理していません。茹でて冷凍保存しました。
他の日でも残ったものや長く伸びた茎の部分も冷凍してあります。
冷凍するとどうしても味は落ちますが、ふきのとうの香りを後日楽しむことができます。
ふきのとうパスタやクリームチーズとあわせた料理などに使う予定です。
たぶんこれで庭のふきのとうは終了かな。
土が肥えてなかったり、私が開墾するときに結構掘り捨ててしまいましたので、庭で収穫できる量は少ないです。
冷凍しましたので、またゆっくりと春の味を楽しみたいと思います。
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