今の時期は河原へ行けば結構な量を摘めるカラシ菜ですが、家の近くにはあまりはえていません。
これは定番の塩漬けにしました。
沸騰していないお湯(70~80度くらい?)に10秒程度つけ、湯を振り落としてからビニール袋にすぐに入れて塩少々。
ビニール袋を振ってカラシ菜に塩をまぶしたらビニールの上から手でギュッギュッと強くもみ、空気が残っていないようにビニール袋の口を閉じ、数時間放置。
こうするとカラシ菜の辛味成分がでてきます。
晩ご飯の時に、適当な長さに切っていただきました。
この日の晩ご飯は漬けていた時間がまだ浅く、3分の1程度を並べましたけれど、辛味成分は薄かったです。
翌日からは辛味成分アップ!
噛み締める毎に口の中に辛さが広がりました。
後日、残ったカラシ菜の塩漬けはみじん切りにしてマヨネーズで和えてサンドイッチに。
これが好きなんですよ。はい。
ちなみに食パンはストーブの上で焼いたものだったりします。
この冬はストーブを使っていろいろと煮込み料理を作ったりもしました。
ストーブ料理、楽しいですよ(^^)
毎年思っていながら実行していないことがありまして。
カラシ菜の種を採取して、自家製マスタードを作ってみたいなと。
うん、今年こそはやってみよう。
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