今年に入ってからふきのとうはすでに何回か摘んでいます。
けれど、まだまだ小さくて。
我が家の庭は陽あたりがいまひとつですので、ふきのとうの成長も遅いのです。
この日やっと手ごろな大きさのものを摘むことができました。
写真の右下がふきのとうです。
この日はウツボの干物を焼いて食べたいなと思っていましたので、それに見合う副菜が欲しいなーと。
なのでフキノトウを摘んで天ぷらにしました。
結構綺麗に揚がったのですが、写真だとぐちゃぐちゃっとしていてよくわかりませんね(^^;
苦味のある春の味、堪能しました。
ウマソー!やっぱり春の一番手はふきのとうですよね!続いてタラの芽、セリ摘み‥。春の楽しみです!
返信削除ふきのとうの苦味、いいですよね。
削除今日も結構摘みましたので、天ぷらと蕗味噌など作ろうと思っています。