2018年5月30日水曜日

ドクダミ地下茎の甘辛煮

昨日摘んだドクダミの地下茎を使って、ドクダミ地下茎の甘辛煮を作りました。

ドクダミ地下茎の甘辛煮

大好きな味ですので毎年作っていて、今年は春に続き二回目です。

作り方
1.ドクダミのひげ根を爪でこそげおとし、表面の土もきれいに洗いおとす
2.下茹でをして、ちぎれる柔らかさの部分だけを選択
3.鍋に油を入れ、3cmくらいに切ったドクダミ地下茎を炒め、出汁、砂糖、しょうゆ、酒、水を加え、焦がさないように煮汁がなくなるまで煮る

ひげ根をとっているところ
下茹で後

ドクダミ葉とはちょっと違う風味があります。
直線的ではないというか。。舌ざわりも優しいですし。
醤油、そして砂糖の甘さとよく合います。

でも、春に作った時のほうが美味しいかな。
皮の硬さが春のほうが柔らかく、食べやすいです。

この料理は『ひと目で探せる四季の山菜』という本に載っています。

ドクダミのページの右下に文章でレシピが載っていたのを見て、作ったのが始まりです。

いつ頃作り始めたのかなと調べたら、2009年に初めて作っていたようで。

写真から察するに、この時のは硬い地下茎を使っていたようです。
味付けも上手にいってなかったみたい。
それから何度か作り、味も決まるようになって、今では我が家の定番料理となりました。

この料理のポイントは、柔らかいドクダミ地下茎を使う事、かな。
今回は下茹での時間が長く、柔らかい部分の確認の時にすでに少し煮溶けてしまいました。
はい、ドクダミ地下茎の皮は案外しっかりしていますが、内部はでんぷん質状の、マッシュポテトのような感じ。

硬くて細い地下茎を使うのでしたら、youtubeで「折耳根」と検索してでてくる炒め物の動画が参考になるかもしれません。

※FB『美味しい山野草部New』に投稿したものを加筆修正して掲載




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