明日は洋食を作る予定なので、今夜、一足早い七草粥にします。
食べられる野草を庭にはやしています。
摘んできたのは、ハハコグサ、タネツケバナ、スイバ、ヨモギ、ハコベ、フキノトウ、セリの七種類。
正式な春の七草ではありませんが、まあいいでしょ。アレンジということで☆
今年はハハコグサもハコベもタネツケバナも小さかったです。
こんな感じの献立でシンプルにいただきました。
☆七草粥のレシピ
米1カップ分を洗って土鍋に入れ、水5カップを加え、30分くらい水につけて吸水させる。
フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして40分。絶対にかき混ぜないこと。
その間に、摘んできた野草を塩茹でして刻んでおく。
40分たったら火をとめ、5分以上蒸らす。
フタをあけて野草をいれ、塩を加える。
シンプルな料理ですので、塩加減には気をつけてください。
少し薄いくらいにしておいて、食べているときに足すのでも良いと思います。
塩っからいのは素材の味がわからなくなるのでNGです。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿