tag:blogger.com,1999:blog-6846732861817589297.post8877586881571496528..comments2023-07-14T13:12:30.071+09:00Comments on にゃごにゃの野草料理: 塩漬けたけのこはしょっぱすぎるにゃごにゃhttp://www.blogger.com/profile/10392714052287012103noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-6846732861817589297.post-36189482977030022062016-02-29T12:24:23.595+09:002016-02-29T12:24:23.595+09:00お二方にまとめて返信。
コメントありがとうございます。
塩漬けたけのこを漬けて、一番最初に使ったとき...お二方にまとめて返信。<br />コメントありがとうございます。<br />塩漬けたけのこを漬けて、一番最初に使ったときに薄い塩水で戻したんです。でも塩分が抜けなくて。<br />あの時は薄切りではなく大きなままであったことと、塩水を何度も変えなかったからいけなかったのですね。<br />『塩水でも無理じゃん!』と頭の中にインプットされてしまいました。<br /><br />手ごろなサイズの瓶が集まりましたのと、薄切り冷凍でも炒め物や旨煮ならば味&食感が落ちないとわかりましたので、今年またたけのこ掘りにいけたら水煮と冷凍保存にします。にゃごにゃhttps://www.blogger.com/profile/10392714052287012103noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6846732861817589297.post-51387130302998926012016-02-29T05:21:15.062+09:002016-02-29T05:21:15.062+09:00塩蔵品は、真水で戻さず、薄い塩水で戻し始めると、満遍なく塩が抜けて行きます。真水でイキナリ塩を抜くと...塩蔵品は、真水で戻さず、薄い塩水で戻し始めると、満遍なく塩が抜けて行きます。真水でイキナリ塩を抜くと、表面が水ぶくれで、中に有る塩が表に出てきません。塩薄い塩水で何度か塩抜き後、完全に塩抜きしたい場合は、水道水をチョロチョロ流す程度に絞って塩蔵品が入った塩水を少しずつ流すようにすると良いですよ。西洋呑み屋noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6846732861817589297.post-41986659444482088472016-02-28T17:03:31.441+09:002016-02-28T17:03:31.441+09:00初めまして。
昔に聞いた話ですが塩抜きするのは薄い塩水に漬けると抜け易いとか聞きましたよ。初めまして。<br />昔に聞いた話ですが塩抜きするのは薄い塩水に漬けると抜け易いとか聞きましたよ。Anonymousnoreply@blogger.com